Побег

Конечно, все знают тюрьму «Черный замок». Многие знают, что оттуда еще никто не убегал. И лишь мало кто знает, что оттуда всё-таки смог убежать один из узников. И хотя побег этот, состоялся лет десять назад, узнал я об этом лишь недавно. Мне об этом рассказал бывший охранник этой тюрьмы, а ныне пенсионер и мой давний знакомый. Вот так, примерно, прозвучал его рассказ:
- Вообще-то начальство нам запретило об этом трепаться. Но так как с тех пор, много воды утекло, а я там больше не работаю, то слушай. Сидел у нас как-то один заключенный. Не то мошенник, не то вор. И работал охранником один тип, похожий на него. Я бы не сказал что как две капли воды, но сходство было. У нас так было заведено, что один охранник на один этаж. Конечно, если всё было спокойно. В тот день он, придя на дежурство, пожаловался что у него ноет зуб. И всё-таки он заступил на смену, мол, ничего страшного, потерпит. Но к концу смены, этот зуб у него так разболелся, что он еле дотерпел до конца своего дежурства. Ему даже заключенные сочувствовали, говорили что бы шел в больницу. Куда мы мол, из закрытых камер убежим? Но он дотерпел. И вот сдает смену этот охранник, а у него лицо платком перевязано. А сам он вёл себя как то странно, в глаза не смотрит, отвечает не впопад и значит бочком-бочком и ушел. Сменщик же его, когда делал обход, заглянул в глазок одной из камер и обнаружил что тот зэк, похожий на одного из охранников, лежит весь в крови, лицо разбито, в одном нижнем белье. А рядом лежала арестантская роба. Оказывается это и был охранник. Его, каким то образом заманил в камеру тот заключенный, дал чем то тяжелым по голове, переоделся в его форму и под видом охранника ушел. Хитрая бестия! Воспользовался некоторым внешним сходством и тем шансом, что у охранника болел зуб. Понимаешь? Сходство то у них не идеальное! А тут есть повод прикрыть лицо платком. Ну, тут все вспомнили, что при сдаче дежурства, тот, якобы охранник вел себя очень подозрительно. И пожалуй, даже не очень то он был и похож на настоящего. Раненного охранника конечно, увезли в больницу. Позвонили его жене, что бы ни волновалась,мол, производственная травма, ничего серьёзного. Потом конечно объявили розыск, да только поздно. Ищи ветра… - Дед замолчал, закурил сигарету и минуты две молча курил, предаваясь воспоминаниям.
- И что, так и не нашли? – спросил я.
- Не–а. До сих пор ищут.
- Ну а тот то поправился?
- Не знаю, наверное.
- Как не знаешь?Вы же вместе работали?
Дед усмехнулся и выдержав паузу, произнес:
- Охранник то жив здоров, в тот же день домой пришел. А в больницу, с разбитой головой, привезли того зэка, ясно? Без охраны конечно, все же думали что он охранник. Ну тот и сбежал из больницы. А настоящий охранник говорит, что в тот день был у зубного. Проверили, точно был. Что интересно, все чувствовали что сговор был. А доказать не могут. Может зэк один всё это придумал? И только не давно этот охранник, не задолго до своей смерти, признался мне что сговор всё–таки был. За хорошее вознаграждение, разумеется. А разыграли они это, что бы всё не раскрылось, если бы зэк прокололся когда уходил бы под видом охранника. И охранник решил, эту часть операции взять на себя, не забыв конечно, вызвать как можно больше подозрений при этом. Да и рисковать своим черепом он не захотел. - Мы помолчали. Дед посмотрел на часы и засобирался домой.
- И что, тот так дальше и работал? – спросил я его на последок.
- Не долго. Он быстро уволился. Начальство впрочем не возражало. – На этих словах мы попрощались и он ушел.
Такова история единственного побега из тюрьмы «Черный замок»


Назад

Яндекс.Метрика