Аноним

Когда N умер, то почти сразу оказался в пространстве напоминающем открытый космос. Возможно это он и был. Было темно и звёзды были повсюду. И слева и справа и вверху и внизу.
- Ну вот ты и умер . – раздался Голос. N огляделся вокруг но никого не увидел. Но Голос раздавался совсем рядом.
- А где я нахожусь? – спросил N.
- Это переходный этап. Здесь решается куда ты отправишься дальше. Конечно это зависит от того как ты жил. Много ли совершил добра или зла…
N стало немного не по себе. Он вспомнил выражение о том что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем …
- Впрочем к твоему случаю это выражение не относится. Хоть ты и был богат, но жил вполне достойно. – Голос видимо запросто читал его мысли.
- Ну вообще-то я много времени уделял благотворительности и вроде бы не совершал ничего плохого… - с облегчнием произнёс N.
Голос помолчал.
- Да. Мне это известно. Не считая мелких грешков... Что ж… наверное они есть у всех. Не будем придираться… Вот войди сюда. Это ещё не рай, а так сказать, путь туда.
Справа от себя N увидел появившуюся дверь. И он неуверенно открыл её. Перед ним была большая комната. Даже очень большая. Освещённая чем-то похожим на лампочки . Довольно яркие, но всё равно их света явно не хватало для такого большого помещения и противоположные концы комнаты почти полностью тонули во мраке. Вдалеке едва угадывались две двери.
- А вот за той дверью что справа, уже рай. И ты обязательно туда попадёшь конечно. Но сначала обрати внимание на эту комнату. Видишь на стенах горят как бы индикаторы прожитой жизни, а на них написаны имена? Чем больше человек совершил добрых дел и чем искреннее, не для самолюбования, тем ярче они горят.
Только сейчас N обратил вимание на то, что на стенах и потолке этой странной комнаты виднелись мерцающие квадратики. Некоторые еле мерцали и только с большим трудом можно было разобрать написанное на них имя. Другие горели поярче. Но в основном квадратики были тёмные. И на них, конечно, ничего нельзя было прочитать. С удовлетворением N обнаружил и свою «кнопочку». Она была не самая яркая, но его имя на ней вполне можно было прочитать. А вот «кнопочки» R, он, с не меньшим удовлетворением так и не обнаружил в этой комнате. R был его старым знакомым, тоже вполне обеспеченным и успешным бизнесменом. Гораздо более успешным чем он. N же, неодократно предпринимал всевозможые благотворительные акции. Делал крупные пожертвования «-Так что всё справедливо». – подумал N – «Каждому по делам его. И теперь ясно, кто из нас был успешней». Конечно зависть плохое чувство, но N всегда ему завидывал. А теперь вот перестал.
-Да, зависть плохое чувство. – насмешливо подтвердил его мысли Голос. – И хорошо что ты наконец избавился от него. Но его имя в этой комнате ты действитель не увидишь. А теперь – вперёд! Тебе в правую дверь, не забудь.
N боясь обо что нибудь споткнуться, осторожно направился к двери.
-Однако, как здесь у вас темно. – пробормотал он. – Хорошо бы лампочек сделать побольше.
- Да – согласился с ним Голос. – Темновато. Ну это не лампочки, а тоже, индикаторы человеческой жизни. Их немного таких, это верно.Но без них было бы совсем темно. - N остановился и удивлённо стал рассматривать то, что он принял за лампочки. Только теперь он понял что это и правда были такие же «кнопочки» что и остальные. Но горели они так ярко что на них совершенно невозможно было ничего прочитать. Слепило глаза.
- А вот это кнопочка R. Вы кажется с ним были знакомы. – В Голосе, N почувствовал улыбку.
- Ну как же так? Ведь ничего не разобрать…
- Ну что ж… - вздохнул в ответ Голос – Зато они ярко светят. Добро ценнее, когда оно анонимно.
Голос стал как бы удаляться. - Иди же, смелее. В правую дверь. Ещё не раз мы встретимся с тобой там. А пока – прощай. Меня ждут другие. N почувствовал что остался один в этом огромном помещении и торопливо открыл дверь. Там был свет и покой. Да, было так хорошо, что зависть больше не возращалась к нему, хоть для этого и были опять кое-какие основания.


Назад

Яндекс.Метрика