Из дневника одного учёного

15 ноября 2048 г. Сегодня я, наконец–то закончил робота с самым высоким интеллектом в мире. Такого ещё не было. Он может учиться, причём делает это так быстро, что уже через неделю он научился писать стихи, через две стал шутить (причём довольно остроумно), а сейчас например, решает шахматную задачу. Ещё он иногда о чём–то мечтает, глядя на огонь в камине. Это явно уже не машина.
25 ноября 2048 г. Он всё делает лучше, чем человек. Соображает быстрей. Он сильней любого из людей. При этом он может делать то, что до него не мог делать ни один робот. Он может радоваться, огорчаться, раздражаться. Он безусловно обладает сознанием человека, он одушевлен. Это переворот в науке!
6 декабря 2048 г. Вчера я демонстрировал его коллегам из института. Все были в восторге, поздравляли. Я думаю, что не скоро кто–то создаст нечто лучшее. Если это вообще возможно. В шахматы со своим роботом, я уже давно не играю, это бессмысленно. Кажется, он начинает смотреть на меня снисходительно. Я бы даже сказал, презрительно. Я же говорил, он быстро развивается.
10 декабря 2048 г. Сегодня я спросил его: «- А может человек создать робота, с ещё более развитым интеллектом чем у него?». На этот раз, он думал довольно долго (для него) – секунд двадцать. И ответил, что нет. Человек не может, но он может. Меня охватило волнение. Если бы мой робот, сделал другого робота, ещё более развитого, а тот другого и т.д. Вообщем я попросил его сделать такого робота и он согласился. « -Хорошо. Скоро ты увидишь, робота – совершенство». - Сказал он с загадочной улыбкой.
12 февраля 2049г. Сегодня он сказал мне, что всё готово и он готов представить своё творение. Я приготовился к встрече с совершенством. Или чем-то близким к этому. Но то что я увидел, меня удивило. Вслед за моим роботом, появилось что-то, напоминающее небольшой бочонок, с руками и ногами. Он был ниже моего робота, раза в два. Маленькая голова, с грубо вылепленным, лишенным мимики лицом. Это не было похоже на совершенство. Я спросил своего робота, что это он сделал? Он ответил небрежным жестом, сказав при этом, что это робот – прислуга. Он может выполнять работу по дому, подносить напитки и т.д. А то мол, ему это уже надоело. «- А как у него с интеллектом?» - поинтересовался я. Мой робот весело улыбнулся и ответил: «- Как раз хватит для этой работы». Я понял, что мой робот никогда не сделает робота лучше себя. Может, но не сделает. И будет смотреть на всех презрительно и сверху вниз. И конечно все, такие же роботы, будут рассуждать так же. За не имением другого, они, будут считаться совершенством. И я его увидел сегодня, как и обещал мой робот.


Назад

Яндекс.Метрика