Вирус

Я заметил – он начал меняться. Мой напарник Журов, с которым мы уже третий месяц дежурили на станции, расположенной на планете Брок. Я слышал что здешние условия, вирусы и гравитация, могут по-разному действовать на людей. Кому то всё нипочём, только лёгкое недомогание и всё. А кто-то начинает по-настоящему мутировать. Причём в каждом отдельном случае, по-разному. Учёные пока ещё ищут защиту от этого, а нести вахту приходится уже сейчас, так как на этой планете находятся несметные залежи полезных ископаемых. Мы делаем анализ, составляем карты и между прочим, являемся ещё и подопытными кроликами для этих вирусов.
По началу всё шло нормально, мы прибыли на станцию, сменив предыдущую бригаду, состоявшую тоже из двух человек. Работы было много, мы сильно уставали и сил оставалось только наскоро поужинать и доползти до кровати. Из-за этого я не сразу заметил, что мой напарник стал как будто ниже ростом, а лицо его приобрело какие-то странные черты, сначала как будто комичные, а потом даже страшноватые. Менялся он и внутренне. Стал молчалив, замкнут, раздражителен.
Сам он этих перемен в себе абсолютно не замечал. Это конечно не удивительно, именно так эта болезнь и протекает. Я тоже делал вид что всё нормально, хотя мне теперь приходилось часть его работы выполнять самому. Он стал очень слаб физически, из за того что его рост уменьшался буквально с каждым днём. Да и сама фигура его, стала тоньше. Он стал похож на дистрофика, на очень уродливого дистрофика.
Не знаю, как я дотерплю с таким напарником до конца вахты. Видь остался ещё целый месяц!
Эта работа, сама по себе не сахар. Эти космические командировки, не устроенный, походный быт, Спать приходится в каютах, на неудобных, жёстких кроватях, которые всегда не того размера как нужно, даже ног удобно не вытянешь.
И ещё, как я говорил, приходится делать его работу. Вчера, помню, он не смог поднять контейнер для анализа грунта, мне пришлось переть его, почти два километра одному. Хоть он не так уж и тяжёл, но всё-таки два километра!
Нет, мне решительно надоела эта работа. Видимо это последняя моя командировка. Я уже не могу видеть эти концентраты. Никогда они мне не были так противны как в этот раз.
Осталась неделя. Всю работу мы сделали. Вернее я сделал. Мой напарник стал просто не узнаваем. И почти ничем мне не помогает. Я так взвинчен, что смог один, на неделю раньше срока, сделать всю работу. А он делает вид, как будто всё нормально и он работает как положено! Нет, точно, брошу я эту работу. Надоел этот космос и эти проклятые вирусы.
В кабинете начальника экспедиций стоял Журов и заведующий отделом анализа других планет. Начальник дочитывал принесённый раппорт.
- Значит ещё один…- дочитав, сказал он.
- Да. – Ответил зав, - это уже пятый случай за год.
- А какие симптомы на этот раз? Только те, что указаны в раппорте?
Журов доложил:
- Его рост стал быстро увеличиваться. И он стал довольно уродлив. И при этом невероятно силён. Ящик для проб и анализов, весом около пятидесяти киллограм, он нёс около двух километров, при этом ещё удивлялся что я не могу того же. И последнее время он спал на полу своей каюты, так как кровать ему стала мала. Это не удивительно, видь его рост стал уже больше двух метров! Сам он очевидно не замечал этих перемен, видь нашу форму можно подогнать по размеру за пару минут. Да и вообще, в таких случаях, подвергшиеся действию вируса не замечают, как правило, произошедших с ними перемен. И у него изменился обмен веществ. Он не мог есть концентраты, а питался, собирая какую-то местную гадость. И ничего, не отравился.
- А как он себя вёл? – спросил начальник.
- В остальном нормально. Только странно поглядывал на меня и всё время вмешивался в мою работу. Ему казалось, что я всё делаю слишком медленно. Он сделал план, рассчитанный для двоих, причём на неделю раньше срока! Это не удавалось ещё никому и никогда.
- Удачный случай мутации, - пошутил начальник, - обычно бывает хуже.
- Конечно, - вставил слово зав. – Или уменьшаются в размерах или вообще превращаются черт его знает во что.
- Ладно. Мы не знаем что ещё с ним будет дальше. Поэтому будем его лечить и изучать. А пока, экспедиции на Брок надо прекратить. Мы собрали достаточно информации. Теперь рабочие в скафандрах будут потрошить эту планету. А вашему отделу предстоит изучать новые планеты.
- И новые вирусы. – Вздохнул Журов.


Назад

Яндекс.Метрика